Инфракрасная сауна:

Обратите внимание! Льготное время с 8.00 до 16.00, скидки!

9-е
отделение
Инфракрасная сауна.
СПА бассейн,
2 комнаты отдыха.
Отделение расчитано строго на 6 человек
700 руб./час
(c 16.00 до 8.00)

500 руб./час
(c 8.00 до 16.00)

Описание Инфракрасной сауны.

Что такое ИК сауна?

С древних времен люди хорошо знали благотворную силу тепла или, говоря научным языком, инфракрасного (ИК) излучения. Инфракрасное излучение - это просто форма энергии, которая нагревает предметы и непосредственно примыкает к красному спектру видимой области света. Человеческий глаз не в состоянии видеть в этом спектре, но мы можем чувствовать его как высокую температуру.

Именно это тепло Вы чувствуете от горячей печки или от батареи центрального отопления. ИК излучение не имеет ничего общего ни с ультрафиолетовым, ни с рентгеновским излучением и абсолютно безопасно для человека.

Работа инфракрасных саун основана на способности инфракрасного излучения нагревать организм человека.

Очень важно понять, что инфракрасная сауна всего лишь современное технологическое решение старой задачи - нагреть организм и ее нельзя противопоставлять традиционным баням и саунам. Скорее всего, взаимодополняющие устройства. Можно сказать, что традиционные бани и сауны - это место для традиционного препровождения времени с друзьями, в то время как инфракрасные сауны это оздоровительные устройства.

Инфракрасная сауна представляет собой кабину, изготовленную из натурального дерева. Внутри кабины установлены тыловые, угловые (фронтальные) и ножные инфракрасные излучатели (нагреватели) из специальной керамики. Сеанс в такой сауне длится приблизительно 30 мин при температуре воздуха всего 45-50°С и естественной влажности. Потоотделение в инфракрасной сауне значительно выше, чем в обычных саунах и банях, при значительно более мягких условиях, чем и обуславливается большой оздоровительный эффект.

В инфракрасной сауне применятся метод непосредственного (прямого) нагрева тела человека, который значительно отличается от косвенного метода нагрева, применяемого в традиционных банях и саунах.

Лечебное действие.

В условиях нормального температурного режима у человека тепло идет от выделяющих его органов к покровам тела. В инфракрасной сауне, напротив, тепловой поток излучением, теплопроводностью и конвекцией направляется извне во внутреннюю часть организма. Моментом охлаждения остается лишь отвод тепла через испарение пота.

Пусковым механизмом реакции физической и химической терморегуляции является термическое раздражение кожных и сосудистых рецепторов с последующей ответной реакцией на по центра терморегуляции. При значительном перегревании организма в парной, изменение физиологических функций происходит также вследствие действия нагретой крови на центральную нервную систему.

Основные общие реакции организма, которые вызываются гипертермией (повышением температуры тела):
- увеличение объема кровотока:
- общее повышение интенсивности метаболических процессов, энергетического обмена и обмена основных веществ;
- смещение кислотно-щелочного баланса в направлении ацидоза (повышение кислотности);
- переключение вегетативной системы с соответствующими изменениями в различных функциональных системах;
- активизация иммунных реакций;
- стимуляция гормональных систем;
- повышение эластичности и способности к растяжению соединительной ткани и мышц;

Детоксикация организма.

Многие из болезней, с которыми столкнулось современное общество, берут свое начало из неблагоприятной окружающей среды. Болезни, фактически неизвестные 20 лет назад, типа хронического синдрома усталости, теперь существуют в эпидемических размерах и продолжают разрастаться с каждым годом. Дети, наиболее вероятные жертвы изменений окружающей среды.

Многие люди задаются вопросом: почему они чувствуют себя истощенными, почему их голова кажется «как в тумане», почему они постоянно живут с болью? Концентрация накопленных ядовитых веществ в организме может быть первичным фактором плохого здоровья миллионов людей. Тяжелые металлы, пестициды, продукты сгорания топлива и другие химические элементы могут быть найдены в существенных количествах в организме фактически у каждого человека на нашей планете.

Недавние исследования доказали, что нагрев организма в ИК саунах стимулирует клетки выводить из организма через пот и мочу ядовитые вещества, включая свинец и ртуть. Таким образом, инфракрасные сауны можно рассматривать в качестве одного из элементов (наряду с диетой) программы глубокого очищения организма.

Установлено, что во время сеанса в инфракрасной кабине выделяется в два раза больше пота и в три раза больше иных веществ, а это означает, что способность инфракрасной кабины удалять вредные вещества в. шесть раз превышает способность обычной сауны. По мнению диетологов, токсичные вещества, которые организм не способен удалить через определенные органы, накапливаются в жировой ткани Доктор Т. Ishikavva (Япония) утверждает, что для расщепления жировой ткани требуется температура не менее 45°С. Тепловое влияние энергии инфракрасного излучения дает возможность получить эту температуру в жировой ткани без чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, поэтому концентрация выделяемых токсичных веществ значительно выше (по сравнению с обычной сауной).

Терапевтическое действие.
1. Инфракрасное тепло способствует растяжению ткани. Данное свойство является важным при травмах сухожилий, связок и мышц. Кроме того, глубинный прогрев рекомендуется применять перед тренировками и спортивными состязаниями в целях снижения опасности получения спортивных травм. Таким образом, достигается более интенсивное растяжение ткани.

2. Инфракрасное тепло помогает бороться с тугоподвижностью конечностей. При прогреве до 45°С подвижность пальцев увеличилась на 20 %. Аналогичной является реакция других тугоподвижных суставов и соединительной ткани.

3. Инфракрасное тепло снижает напряжение мышц. Под действием излучаемого тепла мышцы расслабляются, снимается напряжение; улучшение состояния наступает даже в том случае, если причина недомогания связана с заболеванием суставов или неврологическим феноменом.

4. Инфракрасное тепло снижает боль. С уменьшением напряжения в мышцах снижаются мышечные боли; тепло помогает бороться с этим circulus virtuosus. Тепло уменьшает боли как у нервных корешков, так и в близлежащих тканях. В стоматологических исследованиях данный феномен упоминается, как обезболивающее средство. Тепло стимулирует уменьшение производства эндорфинов.

5. Инфракрасное тепло стимулирует кровообращение. Реакция организма на тепло проявляется в более интенсивном кровообращении. Прогрев определенных частей тела влияет на рефлексы других частей и стимулирует расширение кровеносных сосудов.

6. Инфракрасное тепло стимулирует выздоровление при воспалительных процессах. В последнее время инфракрасное тепло, как составной элемент лечебного процесса, применяется все более часто. Основные области: несложные повреждения ткани, стимулирование процесса выздоровления в случае хронических заболеваний и широкий спектр иных заболеваний (например, боли в тазобедренном суставе, менструальные боли, нейродермит, инфекционные экземы, послеоперационные инфекции, паралич взора, диарея, воспаление легких, холецистит, неврастения, воспаление таза, обморожения).

Воздействие на пищеварительную систему: комплекс тепловых процедур влияет на кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта посредством перераспределения крови в организме. В результате оттока крови на периферию, кровоснабжение органов пищеварения на начальном этапе уменьшается. Уменьшается и секреторная активность данных органов, их моторика. Именно поэтому важно перед посещением ИК сауны не переедать.

Сердечно-сосудистые заболевания: во время сеанса резко ускоряется кровоток, расширяются мельчайшие капилляры, кровь устремляется из центра на периферию, освобождаются от застоявшейся крови все "укромные уголки" организма, его большого и малого круга кровообращения. Кровь, депонированная в печени, селезенке, мышцах, также устремляется в общее сосудистое русло, обогащая постоянно циркулирующую кровь. Инфракрасная терапия служит своего рода "гимнастикой" сосудов. Сердце, с одной стороны, выдерживает повышенную нагрузку, и минутный объем его увеличивается, с другой стороны, одновременно играют роль такие разгрузочные моменты, как снижение периферического сопротивления сосудов.

Влияние на систему выделения: почки - довольно сложный парный орган, основная функция которого -выделительная. К нему по почечным артериям поступает от брюшной аорты значительное количество крови. И проходит обработку: фильтруется, всячески очищается от продуктов обмена, солей, всасывается вновь. Ненужные для организма соли, шлаки, лишняя жидкость выводятся, нужные вновь поступают в кровяное русло. Жидкость из организма выводится и кожей, и легкими, но основная часть - почками. Кроме того, почки выделяют специальные вещества, регулирующие приток к ним крови, чтобы "не захлебнуться" в излишках жидкости. Эти вещества регулируют тонус сосудов, кровяное давление и целый ряд других параметров.

Воздействие на иммунные возможности организма: инфракрасная сауна очевидным образом влияет на иммунные процессы. Воздействие на иммунологические процессы можно наблюдать как при однократном, так и при многократном посещении ИК сауны. Если человек посетил ее во время инкубационного периода протекания какой-либо острой инфекции, то течение болезни нередко приобретает иной характер. Тепловой сеанс либо купирует болезнь, либо дает усиленную реакцию в смысле повышения температуры с явным сокращением срока протекания заболевания. Для тех микроорганизмов, которые очень чувствительны к высоким температурам, повышение температуры тела уже может привести к их гибели. Имеет место и другой механизм действия: активизация микробного обмена подчас ведет к росту производства токсинов, в результате чего провоцируется защитная реакция организма.

Правила нахождения в ИК сауне:

1. Воздержитесь от использования сауны сразу после еды.

2. Горячий душ перед сауной может увеличивать объем выведенного пота.

3. Регулировать температуру и влажность внутри кабины можно проветриванием. Температура в кабине не должна превышать 53°С.

4. Важно сохранить водный баланс. Для этих целей пьют воду до, в течение и после сеанса.

5. Не применяйте лосьон для тела до сеанса в сауне.

6. Используйте, по крайней мере, 2-3 полотенца: одно постелите на сидение, второе служит для вытирания пота с тела, помните, вода оказывает большое сопротивление инфракрасному излучению.

7. На стенках кабины могут образоваться пятна, когда Вы опираетесь на боковые стенки, так как дерево легко впитывает пот. Третье полотенце поможет предотвратить это неприятное явление.

8. При первых признаках простуды или гриппа, увеличивая длительность сеанса, можно повысить активность иммунной системы.

9. По мере привыкания к инфракрасной сауне Вы можете увеличить сеанс до 45 минут. Пожалуйста, помните о водном балансе вашего организма в течение всего сеанса.

10. Обратите внимание, что первоначально многие люди с большим уровнем тяжелых металлов, химическими токсинами или пестицидами могут иметь трудности с потоотделением. Для некоторых, может требоваться 5-10 сеансов прежде, чем появится ощутимый объем пота, но непрерывное водное потребление, уменьшит токсикацию организма. Даже без большого объема выделяемого пота, ИК сауна помогает выводить токсины через мочу, кишечник и волосы.

11. Чтобы прогреть лодыжки и ноги более эффективно, поднимите их. Любая область тела, которую Вы желаете более глубоко прогреть, должна быть помешена как можно ближе к ИК нагревателям.

12. Сразу по окончании сеанса постарайтесь некоторое время (3-5 мин), посидеть спокойно и не совершать резких движений, т.к., даже после выхода из кабины, наблюдается повышенное потоотделение и циркуляция крови. Только после истечения 5 мин. кожа остывает и начинает всасывать внутрь организма все, что на ней находится. Поэтому сразу после прекращения потоотделения нужно принять теплый душ и обтереться полотенцем. Только после этого можно отдыхать.

13. Абсолютными противопоказаниями для приема бани или финской сауны являются опухоли (доброкачественные или злокачественные) или подозрение на их наличие, активные формы туберкулеза, кровотечение, недостаточность кровообращения.